Родной язык

Константин Галушкин
Язык родной наш уникальный,
Пускай не знаю я других,
Но вот с улыбкою печальной
Пишу друзья, об этом стих.

Стою однажды в магазине
Среди чреды унылых лиц,
Продукты собраны в корзине,
Толпы внимаю шумный блиц.

С тревожным видом продавец
Через прилавок невзначай,
Проговорила, наконец:
«Чего молчишь? Бери, давай!»

С тоскою сонной покупатель
Твердил угрюмо, даже скверно:
«Сейчас возьму, да нет наверно…»-
Простой российский обыватель.

Идёт подросток по дороге,
Науки верно изучал.
Таких встречаем очень многих:
«Hello  чувиха», - он сказал.

Под знойным лета небосклона
В трамвае едут мужики,
Старушки маятся со стоном,
«Под люком дует, старики?»,-

Кричал водитель, беспокоясь,
И смысла звуков, не внимая,
Он набирал упрямо скорость,
От стариков тот час страдая.

И учит русский иностранец:
Индус, японец и француз.
С дипломом он не оборванец -
В России ждёт его конфуз.

Когда «не русский» наш приятель,
Родное слышит «Ё моё!»
Речей культурных созидатель
Мгновенно спросит: «Что твоё?»

Да, я  и сам косноязычен,
Греха не смею утаить.
И оборот сей, слов  привычен,
Держусь душой за эту нить.

О, где мы! Пушкина потомки,
Великой нации сыны.
Язык собрали по обломкам,
Рекой времён сокрушены.

И гонит ветер наши души,
Упрямо в даль и русский дух,
Скажу: «Увы, совсем не лучше,
Такие все, и ты мой друг».


     9. 03. 2009.