Кот

Ионатан Хан
Жил был кот
Ему без разницы война
Который день и месяц, год
И девять жизней, не одна
И за спиною тысяч лет
От бренных благ и эволюций
И сказки Кришны и завет
И Будда, и старик Конфуций
Нет дела,
Просто дела нет,
Бывает солнечно,
И свет
Внезапно лужей разольётся.
По чердаку веревка вьется
От дум чужих растут грибы -
Коту не видно из избы
Где люди режут с диким счастьем
Других людей, и неподвласты
Умам глупцов чужие слезы
Наступят через день морозы
Кот заберется ближе к печке
И вспонит вдруг..
Что там, за речкой
За мостовой, покрытой камнем
За томной, грязной автострадой
Его любимая скучает
В печали днем
За кружкой чая
Лишь лик внезапный помнит
И он в последний мира век
Поверит что он человек