Сага о синей тоске

Вячеслав Коробейников-Донской
Исландский остров – скалы и снега.
Прибой волной разрезал берега.
Во фьордах заплутавшие ветра
Рассказывают саги до утра.

А впереди, куда свой взор ни кинь,
Синь океана или неба синь.
Не от того ль которые века
В глазах исландок синяя тоска?!

Уходят в море лодки рыбаков.
Был испокон закон у них суров:
Чтоб стать мужчиной в северных краях,
Им нужно покорить волну и страх.

Уходят лодки прямо на восход,
К черте, где синь воды и небосвод.
Не от того ль которые века
В глазах исландок синяя тоска?!

Храни их Тор от северных ветров,
Полярных льдов, пучины и штормов.
Пусть станет маяком во время бурь
Им дым вулкана Хваннадальсхнукюр.

А те, кто не нашёл пути домой,
Вернутся в мир лазурною волной.
Не от того ль которые века
В глазах исландок синяя тоска?!