Баллада об осенней ночи

Владислав Евсеев
БАЛЛАДА ОБ ОСЕННЕЙ НОЧИ

Опять скользит над нами
ночной туман,
за чёрные полями…
печально нам…

Уже нам не светлее
от дальних  звёзд…
и я теперь рассеян,
нет даже слёз…

А жизнь моя наивно,
ещё скользит
по рытвинам спесивым,
по злой грязи…

И точно постарела
моя земля,
нельзя достичь предела
и петь – нельзя…

Я вижу мост высокий,
наш Млечный мост:
туманный и далёкий,
провис от звёзд...

Они – такая тяжесть,
такой массив,
но ты приди – простая –
за всё прости…

Напрасно  не печалься,
сама пойми:
я заглянул случайно
в твой звёздный мир…

Хотел я быть защитой
от передряг…
но понял, что ошибся,
что это – зря…

И ты от прошлой боли
слёз не пролей,
не жди надежды в поле,
дней не жалей…

Тебе легко сегодня
и хорошо,
и звезды  стали точно
родней ещё…

Взгляни: рассветный ветер
туман прижал…
и замелькали ветви
в руках дождя…

И наш маршрут субботний,
как лабиринт –
он нас уводит снова
в старинный ритм...

В нём  молодость осталась
и там живёт…
Жаль, нам дается мало
простых забот…

Трудней придти, наверно,
туда, где мы
ловили ритм волшебный
среди зимы...

И лишь тогда за  стёжкой,
за  той чертой,
рассыплется в пороше
смех лёгкий твой...

Там наша откровенность,
как прежде ждёт,
презрев покой и бренность,
опять  поёт…

Но ты смотри сквозь лето,
как прежде, вдаль…
 и также жди успеха,
забыв печаль...

Уверенность былую
от всех храни,
и пусть нас околдует
осенний ритм…

Чуть задержи ладошку, 
ища слова:
пройдя маршрутом сложным,
душа – жива …