Весна. Мороз

Александр Поленов
Весна! Мороз под двадцать,
Позёмкою сечёт –
Извольте наслаждаться…
Светло… А что ж ещё?!
К семи и небо сине,
И солнце жжёт до слёз,
Какое и просили –
Подумаешь, мороз!

А на каком-то юге,
Сползаясь на причал,
Курящие подруги
Сандальками стучат,
И бриз неторопливо
Колышет тент – под ним
Лениво дует пиво
Усатый гражданин…
Как пыльная картина
Сквозь марево с утра –
Нет смысла, есть рутина
И каждый час жара!..

А тут?!  Гурьбой вдоль моря,
Закованного в лёд,
Бредёт, с позёмкой споря,
Наш северный народ.
И с дюн!.. на санках, бордах,
Ватрушках, просто так!…
Восторженные морды
Взволнованных собак…
Адреналин победы –
Все, как один, храбры –
И смело едут деды
За внуками с горы,
А бабушки хохочут,
Тусуясь у сосны…
Какие, братцы, Сочи? –
Да нет в Сочах весны!