Детство

Валентина Владимировна Шатова
               
Год за годом, день за днём, времечко бежала
Вспоминаю о былом, что да как бывала.
Как  ходила в первый класс, в  фартуке с  портфелем,
Как встречали всей семьёй, праздники, и  пели!

Помню часто к нам друзья, в гости приходили,
Мы играли в чехарду и любили в прятки,
Как бежали мы к кино, в зале было тесно
И сидели на полу, не хватало места,

А потом, после кино, мы в войну играли,
Собирались у реки, пароход встречали….
Летом, ягоды, грибы, на покос ходили
И копнили и гребли и в стога ложили.

А зимой, коньки отец, к валенкам привяжет,
Ты смотри не упади,  осторожно скажет.
Если в школу не идти,  градусов, так сорок,
Все на улицу опять, чтобы бегать и играть!

И набегавшись в штанах стылых  и замёрзших,
Еле пальцы разогнёшь, в  рукавицах мокрых,
Тихо в двери постучишь, чтоб тебе открыли
И заплачешь, заревёшь, пальчики застыли…

Мама скажет, что ж  ты дочь, долго так гулял,
И меня, к себе прижмёт, сопли, слёзы, мне утрёт.
Снимет валенки, штаны мокрые в сосульках,
Быстро ручки разотрёт и опять к себе прижмёт.

А отец, возмёт штаны, мокры рукавички
И повесит на печи там где тёплы кирпичи.
Год за годом, день за днём, детство пробежало….
Эх, вернуться б вновь туда, в мои детские года…