Я не буду учить тебя жить...

Алёша Крылов
Ты пророчил судьбу, да не так:
Не опознан пленяющей враг,
Его цепи крепки, как броня,
Его мысли погубят тебя.
Ты увидел злачёную цепь,
Дальше вряд ли бы смог посмотреть,
Потому что оковы крепки,
Потому что холмы высоки.
Я не буду учить тебя жить,
Как по морю без вёсел проплыть,
Ты любитель бесплодного риска,
Но, глупец, подошёл слишком близко.
И накрыла шальная волна,
И с тобою вернулась до дна.
Раз ты можешь дышать под водою,
Значит, сердце подобно прибою.
Если губит тебя материк,
Значит, к воздуху ты не привык,
И твой, верный разборчивый шаг
Заберёт во полон грозный враг.
Не страшись векового изгнанья:
Ты оставишь следы покоянья,
И тогда, в этот солнечный миг,
Отпечаток в сердцах - Божий лик.
Хоть незримый оставь в мире след,
Меньше будет злосчастных побед.
Одному улыбнулся слегка,-
И с позором сокрылась тоска.
То немногое, что сотворил,
Ты в пустыне каналы прорыл.