Тайна камня

Нина Коваленко 2
В ладони камень кругленький – голыш.
Его так долго воды обнимали
И за собой носили, что малыш
Стёр угловатость: волны заласкали.

Он видел Землю сто веков назад,
Знал динозавров… И ему знакомы
Вселенной катастрофы, звёзд распад.
Но он не выдаст нам всех тайн искомых.

Молчит. Но, если б мог, сказал бы он:
Веков я помню каждый Рубикон.
Вся память о Земле – о том, что было,-
Как муха в янтаре, во мне застыла.