Наблюдения

Чёрная Жатва
Когда жизнь упорно молчит - ловлю её взор,
Пусть расскажет мне о причинах такого молчания.
Наблюдая за миром, ширится мой кругозор
И растёт очевидность деталей повествования.

Мне не нужно поп-корна и колы, только обзор,
Только место, где видишь, как линии мира сплетаются.
Мне не нужно наушников, только прямой разговор
И слова, что шрапнелью погибших идей разлетаются.

И нашёл я, что жизнь - неуютное место, отнюдь,
Продуваемый ветром вокзал среди пасмурной вечности.
От безликого холода хочется принять на грудь
И не слышать упрёка в потере своей человечности.

Все спешат и торопятся сесть на свои поезда,
Поезда состоят из кем-то спрессованных лет.
Поспешил я билеты свои за бесплатно раздать,
Потому что на поезд такой мне не нужен билет.

Когда люди упорно молчат - гляжу на дела,
Пусть расскажут мне о величии или убожестве.
Единичная смерть есть политая ядом стрела,
Миг полёта её - отношения, войны, художества;

Это всё, чтоб отвлечься от мысли об этой стреле
(Увернуться, прикрыть своё тело никак не получится).
Отведённое время провёл кто-то навеселе,
Кто-то бегал по кругу, скучал или совестью мучился.

Я из тех, кто из жажды познаний следил за стрелой,
Полагая, что сильного духом стрела не убьёт.
И немногие зрячие думают вместе со мной -
Кто стреляет по нам и к чему это всё приведёт?

И нашёл я, что зритель - не худшая участь совсем:
Он готов наслаждаться дождём, если лето утеряно,
Он готов допустить, чтобы жизнь обошла стороной,
Чтоб увидеть её полноту своим взглядом уверенным.