Здесь камень на камне

Елизавета Баранова Весина
                ***
Здесь камень на камне.
Здесь мёртвые души
Кольцом окружили руины и рухлядь.
Здесь эхо – под нами,
Здесь давит на уши,
Лишь стоит вполголоса
                сдавленно ухнуть
В пустоты трущоб,
                и подвалов,
                и штолен.
Здесь тени проходят сквозь голые стены.
Здесь красное небо,
                и красное поле,
И реки – не реки, а вскрытые вены.

Здесь окислом смертным из газовых камер
Отравлена память и воздух пропитан.
Весь мир мой – и внешний,
                и внутренний – замер,
Ведь я на себе ощущаю боль пыток,
Ведь я – проводник. 
Разлетается пепел,
И слышится – страшно шипит крематорий,
Как будто захвачен,
                как будто оцеплен
Ещё этот смертью напичканный город,  –
Как будто недавно,
Как будто сегодня…
Но вижу я – бодрствует мёртвое сердце
И бьется оно над землей благородно:
«Освенцим,
            Освенцим,
                Освенцим,
                Освенцим»…

…Заря запоздала, как будто молилась
За души растерзанных, их именуя.
Мы все осуждаем,
                ругаем,
                корим власть –
Жестокую,
                жалкую,
                жутко-живую!  –      
А я – электрод.
Напряженье на грани.
Здесь души живые – в них нужно всмотреться,
И в такт им пульсирует мыслью сознанье:
«Ос-вен-цим,
              Ос-вен-цим,
                Ос-вен-цим,
                Ос-вен-цим»…