Вечный крысолов

Ольга Солнцева
Гаммельн-город стар, не молод.
В нем одни лишь старики.
Что случилось? Мор иль голод?
Нет - набиты все мешки,
Все сусеки, все амбары,
Все сараи, закрома.
Нет страшнее Черта кары.
Черт - страшнее, чем чума.
Он детей не пожалеет,
Коль родители хитрят.
Кто на горе богатеет -
Черт тому сегодня брат.
Только крысы, серо племя,
И у каждой - пасть и хвост.
Да пребудут крысы с теми,
Кто мошенник и прохвост!
Крысолов - чернявый малый,
Дудочку свою берет,
И от сытости устало
Племя движется вперед -
К новой сказке, к новой песне,
К новой призрачной мечте.
Нету музыки чудесней,
Нету толка в красоте,
Есть одни лишь обещанья,
Да соблазна жернова.
Ребятишек щебетанья
Больше нет. Из озорства
И из мести к вам, папаши,
Черт опять концерт начнет
И детишек - радость вашу -
Вновь под гору уведет.