Юность

Новоселов Лев Сергеевич
Жива ли Рая, право, не знаю.
С тех пор пролетело не мало лет.
Стихи старые перебираю,
Как будто в строчках ищу ответ.

Всё. что прожито – ладно ли, плохо ль,
Правке сегодня не подлежит.
В нашем дворе мокнет старый тополь,
Сирень гроздьями в окна глядит.

А летний дождик редкой капелью
Слёзы прощанья роняет с утра.
До экзаменов – ровно неделя,
Сегодня отъезд, собираться пора.

Я подготовлен, может, неплохо,
Но с алгеброй худо, сомнения нет.
Недоученная мною кроха
Как раз и попадётся в билет.

В речном училище, кроме знанья,
Необходимо здоровьем блеснуть.
А как же с лёгким моим заиканьем,
Попятиться, испугаться, струхнуть ?

Я трезво лишь сейчас рассуждаю,
Тогда же – и не думал о том.
Я верил – экзамены сдам, поступаю
И становлюсь затем речником.

Вокзал. Уже состав у перрона,
Проводы, первые в жизни моей.
С родителями возле вагона
Прощаюсь, пока на несколько дней.

--Ты не забудь послать телеграмму.
Тебе, дорогой наш, счастливый путь !
Расцеловал папу, обнял маму,
Которая собиралась всплакнуть.

И мне взгрустнулось тогда немножко.
Гудок. Поезд тронулся, наконец.
А я махал им рукой с подножки,
Впервые оставивший дом юнец.

Два боковых сиденья в плацкарте,
Я на таких потом часто езжал.
И мы вдвоём, как на школьной парте,
Чтобы ног кто-нибудь не обступал.

Мы с Раей в этой узкой клетушке,
Друг к другу лицом обратясь, сидим.
Как будто встретились две подружки
И поделиться секретом хотим.

А в лице её что-то такое,
Что невзначай притянуло мой взгляд,
Будто знакомы мы между собою
С детства, ходя в один детский сад.

Сразу моё привлекло вниманье –
В серых глазах океан доброты
И в душе появилось желанье
С первых же слов перейти на « ты».

И этими своими глазами
Коснулась меня, как солнца лучём.
Мне, право, не объяснить словами,
Что шевельнулось в сердце моем.

На открытость меня приглашая,
Другого не ожидая в ответ,
В глаза взглянув, сказала –- Я – Рая.
-- Я – Лёва,- я произнёс в ответ.
     *   *   *
--Вы, Рая,едете в Горький,, учиться ?
--Да, если сдам. А вы ? –-Тоже туда.
Боюсь, там конкурс, всё может случиться,
На место трое, вот в чём беда.

-- А это где же, в университете?
-- В речном училище,думаю сдать.
А не пройду, на другое лето
Попытку попробую сделать опять.

--Нет, это долго. Я даже не знаю,
По-моему, все эти страхи -блажь.
Ты знаешь, Лёва, тебе я желаю,
Забыть их. Если готовился - сдашь.

--Спасибо, Рая. Ты в Горьком бывала?
Очень красивый,о нём говорят.
--Нет, не была, но что-то читала,
В какой-то книге лет пару  назад.

Все спали. За окнами – тьма ночная,
Натужась,хрипло гудел паровоз.
Внизу,накрывшись,дремала Рая
А я вверху, под стук мерный колёс…..
                1953 г.