Десантная

Валерий Степанов 2
Сквозь холодный туман нас носило по белому свету:
По пустыням далеким, по скалистым горам.
Потемнели от крови и пота голубые береты.
Тяжело приходилась в ту пору десантным войскам.

Мы под солнцем палящим выжимали от пота тельняшки
И дрожали в ПШ и бушлатах в глухих ледниках.
Мы в зеленую краску опускали кокарды и пряжки,
Шли вперед, позабыв навсегда человеческий страх.

Купола парашютов нам небо и солнце закрыли
И к земле нас несло с затяжного прыжка.
И отбросив оконченный рог магазина,
Штык-ножа рукоятку искала рука.

Нам секунд не хватало, чтобы вспомнить о доме,
Потому я, наверно, и письма так редко писал.
Мы не долго задерживались на аэродроме
И бродячие мысли сирены сигнал прерывал.

Мы давно все привыкли к такому сигналу,
Он нас звал в бесконечность и, с воздуха,  в бой.
Мы бежали вперед, с нами время летело, бежало,
Перерезав последние стропы над своей головой.