Крысолов

Дмитрий Огневит Новиков
/Крысолов/

Если с крысами жить — не заметишь приход крысолова.
Он приходит незрим, как приходит июньская ночь.
Не услышишь ни флейты, ни даже манящего зова,
Вместе с крысами дети уходят из города прочь.

Уносите чуму! Пусть вы те, кого мы так любили,
Но в грядущее с нами — простите — вам не по пути.
Несомненно одно: между страшными «или» и «или»
Выбирают, как правило, тех, кого можно спасти.

Вам — бездумно шагать к равнодушным бездонным пучинам,
Нам — потери считать да держать под замками детей.
Кто мудрец среди нас, чтобы мог разобраться в причинах?
Не его ль это кости чернеют средь тёплых углей?

Крысолов за добычей ещё раз изволит вернуться.
Мудрый череп беззвучно смеётся назло небесам.
Младших ждёт невесёлая смерть: все они захлебнутся,
Но слышны через воду негромкие их голоса.

Бедный-бедный мой Гаммельн, пропавший насквозь мертвечиной!
Мостовых твоих камни мучительно жаждут дождя.
Крысолов и чума посрывали с нас маски-личины
И оставили нам вместо них только нас уходя.