По ту сторону лета

Валерий Клементьев-Зеленоградски
Ж.С.

Вот и кончилось лето.
Безнадёжная грусть сентября
Вдруг легла эполетом
На размеренность календаря.

Паутиной спустилась,
Ожерельем сквозь листья блестя,
Ощущеньем бессилья
Безнадёжная грусть сентября.

Что не кончится, верил,
Это лето с осенним звонком,
Но железные двери
Подхвалило вдруг - и сквозняком

Захотело захлопнуть,
Чтоб замками тугими гремя,
Неизбежная пропасть
Разделила тебя и меня.

Но, как к солнцу подсолнух,
Протянуть свои руки успел
Я к протяжному стону
Этих ржавых скрипучих петель.

Так хотелось остаться,
Но за дверью зловещей, любя,
Только тёплые пальцы,
Которые помнят тебя,

В этом лете остались,
Словно кляксы в дорожной пыли.
По земле распластались
Отпечатками нашей любви.

Неплохая примета,
Если только приметы не врут, -
По ту сторону лета
На их месте цветы расцветут.

2008