Царица

Леонид Лешуков
               

По земле зима шагает, властно царствуя и правя,               
И ветра пред нею стелют  бело – синее сукно.               
Вензеля свои выводит по серебряной оправе,               
Узорочьем украшая теплой горницы окно,               
Или вдруг снега шальные на притихший город сонный   
С рукава стряхнув, накроет снежной шалью все окрест,             
Или в  роще белоствольной, с царской щедростью особой,
Все березки разоденет, как на выданье невест.               
Иль в высоком звездном небе соберет в корзинку блестки       
И на ели их развесит в благодушии своем.               
То, расщедрившись, над речкой засветив зари полоску,               
Ребятню зовет резвиться на застывший водоем.               
Трон хрустальный свой, оставив на присмотр покорным слугам,
Рассмеявшись, загуляет, хоть царице – не с руки.               
В пляс пустившись (пой, округа!) со своей служанкой вьюгой,         
Бойко в подданных бросает белой ручкою снежки.
Прихоть женскую потешив, тройку резвую стегая,    
Мчит в волшебные чертоги рысаков своих лихих.          
И кричит в чащобе леший, свиту царскую пугая,      
А под синей лампой пишет ей поэт хвалебный стих