Притча о тенденции

Дашкин Сергей
Один грешный человек попал в странную и трудную полосу своей жизни.
Он стал терять своих друзей. Или они от него уходят, или он от них, но это стало происходить с завидной регулярностью, и не стало у него уже друзей.
Все душевные силы, которые дарила и поддерживала дружба, стали рассыпаться в прах, и не стало больше сил.
Казалось бы, всем неплох человек:  умом и весельем, добротой и готовностью помочь, простотой в общении и непростотой мыслей, но все стало рассыпаться, и не стало больше сил.

И взмолился человек Богу:
- Боже, ты меня по-разному испытывал, бедностью и богатством, здоровьем и болезнью, предательством и чужбиной, потерями и горем, но скажи, зачем ты лишаешь меня друзей?
Ты же видишь: защитил честь жены - потерял друга, сохранил совесть - потерял друга, не простил предательства - потерял опять, воспротивился интригам - тот же результат, помог  в трудную минуту - не смог простить наглости и неблагодарности...
Где моя вина, Боже?
Что я не так делаю?
Или ты решил просто перевернуть мир?

Бог вдруг присел рядом, расстегнул поношенную  Northface, сдвинул кепку на затылок, достал сигарету treasurer, отломал фильтр и с наслаждением закурил...
- Да ты садись, в коленях правды нет... Смотри как в январе солнышко пригрело, все некогда термостат подрегулировать... Ты извини, я тут отвлекся, народ буквально с ума сходит, не успеваю катаклизмами напоминать, что они люди...
Так ты говоришь, теряешь?
Подожди, дай я запись перемотаю... ну да, ну да... ага, ну конечно... ах вот как... да, уж... да ладно... ха-ха... смешные ребята...
Послушай, что я тебе скажу...
  Сделав последнюю затяжку, Он ловким щелчком отправил огонек на Ближний восток.
- Ты, конечно, во многом прав, дружище, но... тенденция меня настораживает...
  Посидел еще немного, затем надвинул кепку на глаза и решительно встал.
- Ладно, пойду я... утомленное со-о-о-лнце...

Человек еще долго сидел, затем тяжело поднялся и побрел жить свою жизнь.