Монах

Алиса Трохман
Там вдали за холмом тихий остров лежит,
Под погостом седых облаков,
Серой дымкой объят, монастырь там стоит,
У пологих его берегов.

Словно сторож стоит, одинокий монах,
В черной рясе, с огромным крестом,
Долго смотрит он вдаль и в смиренных глазах
Отражаются мысли о том,

Что вдали за рекой, за высоким холмом, где седых облаков череда.
Есть деревня одна, где он вырос и жил
До  того как приехал сюда,
Там был маленький дом, он его не забыл;

И запомнит он день навсегда.
Что его разлучил с его домом родным
И заставил приехать сюда.
Всю деревню сожгли и погиб весь народ, только он и остался живым.

Вспоминает он мать, вспоминает отца.
Как по крыше гонял голубей
И дорогу что в поле вела от крыльца,
По которой бежал всех быстрей.

Детство было давно, а сейчас он старик
И седая его борода,
К одиночеству он давно так привык
И быстрее бегут все года.