Легенда о ковыле

Петр Гуреев
Было время... Басурманы
Землю русскую топтали
Не было покоя дедам
Ни зимою и ни летом.
Как терпеть не стало мочи
Вышли ратью ближе к ночи.
В поле чистом стали станом
На рассвете чтоб с туманом
Во широко выйти поле…
Ворога терпеть доколе?
А как только рассвело
Началась кровава сеча,
Бились день и бились вечер,
Много воев полегло.
На крови в том чистом поле
Травка чудная  взошла,
Словно поседев от горя
Вся была белым бела.
С той поры так повелось
Коль погибнет в сече Рос,
Вырастет ковыль седой
Возвратив, как будто в строй
Воя нового, чтоб землю
Защищал от иноземцев…


Вышли воины-русичи в бескрайнее поле степное, разноцветьем укрытое, начали с ворогом биться, да и полегли все, но басурманов побили...
И на том поле стала трава на поле расти-жесткая, стеблистая, а  под осень каждая травинка выбросила белые волосы. Поседело, выходит, поле от горя великого.
С той поры и повелось: погибнет воин в сече за землю родную, ляжет в нее костьми, и вырастет еще одна седая травинка, стоит да плачет под ветром.