Предназначение

Валентин Декабрьский
Свиваясь  нитями путей земных,
Произрастают  люди на планете,
Как нет для них путей простых,
Так нет единства в целом свете.

И если одному дал бог
И вдосталь и ума и силы,
Другому половины дать не смог,
На всех талантов видно не хватило.

Но как же оценить тогда,
Как пройден путь по жизни бренной,
Ведь разными бываем мы всегда
Как звезды в таинстве вселенной.

Доколь не встретили  судьбу,
Иль не поймем свое предназначенье,
Мы представляем жалкую гурьбу,
Пока не снизойдет на нас знаменье.

Всем бог раздал таланты по себе,
Как мог распределил ,а мы забыли,
Что надо не потворствовать судьбе,
А строить жизнь, как нас учили.

Один умен, талантом не обижен,
И сам живет, и людям помогает.
Другой, такой же, но весь век  унижен,
Поскольку лишь с  судьбой играет.

Коль разные способности у всех,
То сколь весомо  их значенье?
И как не впасть нам в смертный  грех?
И как найти свое предназначенье?

Оценка есть, у каждого своя,
Мерилом служит мера воздаянья,
Сколь дадено тебе, судьба твоя
И служит мерой для признанья.

От каждого лишь по делам его,
Творцу положено творить,
А бесталанному от прока  своего,
Трудиться вволю и любить.

И справедливость в  этом есть,
Коль дадено,с тебя и больше спрос.
Талантов  множество и их не счесть,
А как использован - и есть  вопрос.

От глупого не ждет он ничего,
От умного премного жаждет он,
Так будь хозяином таланта своего,
И это в высшей стадии  закон.