Деревенский этюд

Йегрес Вокашу
Бежать из мегаполиса в поля,
«в деревню, в глушь…» и думать о высоком.
Услышать в тишине полёт шмеля
и как трава хмельная бродит соком.
Идти пешком, пока не надоест
бродяжничать по землям сенокосным.
Пускай аборигены этих мест
посмотрят удивлённо или косо.
Остановиться, млея… Красота!
Которой мы порой не знаем цену.
Коснуться кистью плоскости холста,
запечатлеть эпическую сцену,
идиллию нелёгкого труда,
усталости и отдыха блаженство…
И женщин, что не встретишь в городах,
естественных в слезах, улыбках, жестах.               
Красавице с доверчивым лицом
назначить рандеву на сеновале…
Нет,  лучше всё же выпить с кузнецом
и трактористом. (Если бы позвали).
На воздухе под пение сверчков
лилась бы самогонка и беседа…
Не грех упасть хоть навзничь, хоть ничком
в охапку свежескошенного сена.
Проснуться, как родиться – в первый раз
глядеть на солнце, будто бы на чудо, 
не отрываясь, долго, про запас.
Забыть на время, кто ты и откуда…