Пьеро

Валерий Клементьев-Зеленоградски
Александру Вертинскому

Как печально твоё лицо,
Как печальны твои творенья.
Не грусти, милый мой Пьеро,
Не проси у судьбы прощенья!

И на жизнь не смотри как на
Пешеходов простых смотрит конник.
Помни: со своего окна
Не увидеть чужой подоконник.

Всё размеренно до цитат,
Понадёрганных из комедий.
Даже если что-то не так,
Огорчаешься лишь на треть и,

Улыбаясь, как лицедей,
Ты вниманья чужого просишь:
Пара чьих-то чужих идей,
Пара чьих-то чужих вопросов,

Пара чьих-то готовых строф,
Пара мыслей, на все готовых…
Попирание всех основ -
Основание для уловок.

И печальной гитары звук,
И с лица поопавшая пудра
Лишь продуманный тонко трюк
Поступающего слишком мудро.

Я тебя не пойму, Пьеро!
Что ты прячешь за безнадёгой?
Острых мыслей своих перо
Или милостыню для убогих?

Даже если что-то не так
Не к лицу тебе эта гримаса
И таинственный полумрак
Полупризрачного декаданса.

Не к лицу тебе этот сплин,
Словно жизни подставил спину:
Вот и радуется Арлекин,
И интриги плетёт Коломбина.

…Только сам ты не слишком прост,
Не привыкший к пустым поклонам,
Расправляешься в полный рост
В своих беленьких панталонах

И в лимонно-лиловый уют
Зазываешь, в свою обитель.
Ты и многострадальный шут,
И изысканный утешитель.

И лишь крохотная черта
Отделяет тебя от зала:
Это алая рана рта –
Продолженье сердечной раны.

Всё становится вдруг не так -
Даже спать у себя в постели,
Твой преследует каждый шаг
И страдальческий взгляд со сцены.

И язвительные слова,
Проникающие прямо в сердце.
И банановые острова,
Занесенные горьким перцем…

Словно с прошлого письмецо,
Как грехов наших всепрощенье
В душу всматривается лицо,
В сердце всматриваются творенья...

31 июня 2012