Длинный рубль

Илья Бохно
Когда-то гривну, как могли,
Четвертовали на рубли.
Случался неудачный дубль –
И получался «длинный рубль».
А так как золото – не медь,
Его хотелось заиметь.

Века шумели – и не важно,
Что он однажды стал бумажным:
И все, стремящиеся ввысь,
За ним отчаянно гнались.
Уклад менялся и закон,
Менялись ценности, но он
С другой одеждой и ценой
Легко вживался в мир иной.

Метаморфозам верь-не верь,
Но «длинный» выжил и теперь
Его и в Киеве, и в Ривно
Четыре меряют на гривну.