Немытые окна

Алексей Романович Луговой
Перемена, перемена жизни!
Я стою у тусклого стекла.
Молодость, любовь к Отчизне
На меня раздумье навела.

В полутёмной и сырой квартире,
Освящённой светом от свечей,
Я стою как в отрешённом мире,
Словно я один средь палачей.

Приговор нашёптывают мысли.
Куда двинься - всюду приговор.
Веки оттого мои повисли,
Что мне вспомнился родной забор.

Не судите меня строго, мысли!
Я мечтаю только об одном:
Мне помыть бы окна, и к Отчизне,
К старому колодцу, в старый дом!