Нежность. Я не искала нежности твоей...

Наталья Юрьевна Васильева-Зимняя
         ***

Я не искала нежности твоей,
ты сам дарил мне нежность в утешенье,
но жизнь моя не сделалась светлей.
Та нежность - рок, угар, опустошенье.

Она мне столько горя принесла,
не благом стала нежность та, - проклятьем.
Но вопреки судьбе, законам зла
я забывала боль в твоих объятьях.

Не помышляя ни о чем уже,
была я вся во власти заблужденья.
Казались счастьем жаждущей душе
испытанные беды и мученья.
 
Не понимал и разум мой больной,
что это – тризна*, а - не светлый праздник,
что нежность стала вечной кабалой,
которая страшнее смертной казни.

Не замечала я своих оков
и не ждала от них освобожденья,
и, принимая нежность за любовь,
я муки те считала наслажденьем.

Забыла я, что в истине любой
заключена накопленная мудрость:
«Не причиняет боль взаимная любовь!» -
и думать по-другому – безрассудность.
 
…Теперь живу без нежности твоей,
смиренно принимая отлученье,
но для души истерзанной моей,
то наказанье стало облегченьем…
 
   Примечание:

*тризна – часть погребального обряда у древних славян; церковный   
 обряд похорон или поминовения усопшего.