Дно Каспия

Косачев Виктор Александрович
   Дно  Каспия

Для деда дно, каспийское  - могила.
Не серая чугунная волна,
Их сбросила и с палубы не смыла.
Их скинули, живым уйти до дна.

На корабле, который накренился,
Полуживые стали как балласт.
Их жизнью капитан распорядился –
Врагов соцлагеря долой всех с глаз.

Куда везли, и что им всем вменяли?
И не убийцей, пахарь каждый был.
В затылок всех, на палубе стреляли,
Кто жил землёй, и хлеб на ней растил.

Вы вдумайтесь! Кормильцы это ж были.
Их брали по доносу, без суда.
И вдруг на дно, по списку, пофамильно.
Под приговор, вершителей суда.

Для деда дно каспийское могила,
Для сотен тысяч, кто туда ушел.
Которых, не волной морскою смыло.
Живой ли – за борт – было всё равно.

В час шторма крики, с чайками сливаясь,
В единый, леденящий душу стон.
От глаз вода, их илом покрывает.
Кто слушал перед смертью приговор…
-----------------------------------------------------
   1990г.