Трактат о вине-32

Иван Есаулков
Жизнь – не потоп, ты – не библейский Ной,
Поэтому, пожалуйста, не ной,
Спасись от жажды мерою одной,
Надейся: все не вечно под луной!

Пускай бока сомкнулись кошелька,
Мы не горюем – это же пока!
Настанет день, и будет жизнь сладка:
У кошелька раздуются бока!

Одних людей могу я уважать,
Других согласен даже обожать,
А третьим я хотел бы возражать,
Четвертых же надеюсь избежать!

Бывает в жизни некая черта,
За ней уже не будет ни черта.
Но я кладу шар в лузу от борта.
О, мудрость, где ты мною заперта?

Еще четверостишие сложил
О том, как я с друзьями вместе жил
И, водку выпивая, не тужил,
А получал лишь то, что заслужил.
 
Судьба, мои страдания не множь!
Ты лучше годы жизни подытожь,
Так надоела праведная ложь
День ото дня, в разбивку или сплошь!

Сияет солнце, буйствует весна,
И жизнь опять прекрасна и ясна.
Вновь на душе покой и тишина.
Хочу за это выпить я вина!

Я – православный, потому вино
Пить с вами свыше мне разрешено.
Вот мусульманину запрещено
Аллахом – только хлещет все равно!
 
Судьбе ты рад, а иногда не рад,
Коль наша жизнь вмещает рай и ад:
Иль вперемежку, или же подряд
Идет дней ада или рая ряд.

Что будет завтра не предугадать,
Поэтому не стоит и гадать:
Возможно, будет тишь и благодать;
Возможно, буду горестно рыдать.

Я не пишу эпических поэм,
Найдется и без них немало тем,
Хотя давным-давно я глух и нем,
Но не скажу, что это насовсем.