Средь шумного бала, случайно...

Зинаида Торопчина
          А.К.Толстой и Софья Бахметева.

           "...Но разлюбить тебя мне невозможно!
            Всё, что не ты, - так суетно и ложно,
            Всё, что не ты, - бесцветно и мертво".
                А.К.Толстой.

"Средь шумного бала, случайно"...
Ах, сколько бывало там встреч!
Прикрыто лицо её "тайной"*,
Но так привлекательна речь!

Изящны манеры, стан тонкий,
Весь облик загадку хранил.
А голос, красивый и звонкий,
Напевностью душу пленил...

Он здесь оказался по службе.
Балам цесаревич был рад,
А граф был с наследником в дружбе,
С ним прибыл на бал-маскарад.

Дворянского знатного рода.
Поэт. И богат. Холостой.
Дала ему много природа.
Завидный жених  - граф Толстой!

Служить он Отчизне готовый.
И смел, и прослыл силачом:
Он с лёгкостью гнуть мог подковы
И с гирей играл, как с мячом.

Она же - Софи** - не свободна,
Хоть муж не любим и далёк.
Был мужу развод неугодный...
Толстой же был так одинок!

Вдруг надо ж такому случиться:
Того силача - тиф сразил.
В войне не успев отличиться,
Лежал в лазарете без сил.

Софи, как об этом узнала,
Так сразу ж отправилась в путь.
Без страха сиделкою стала,
Смогла его к жизни вернуть.

Ушёл он со службы. В поместье,
Подальше от "света", в тиши
Он счастлив: теперь они вместе!
И может творить для души.

И рядом Софи: то печальна,
То звонко поёт, то молчит...
"Средь шумного бала, случайно..."
Всё так же в сердцах их звучит.

           *"Тайна" - чёрная маска, закрывающая лицо.
           **Софья Андреевна Бахметева, в замужестве Миллер.
           Внешне не выделялась красотой, но у неё были
           прекрасные живые глаза, хорошая фигура и чудесный
           голос. Очень образованная, знала 14 языков,
           интересовалась литературой и музыкой. Замуж вышла
           не по любви, с мужем жили раздельно, но он не
           давал развода, чтобы не портить свою репутацию.
           Мать Толстого  была против брака с Софи...
           12 лет разлуки и - 12 лет совместной жизни, до его
           смерти.