Зимний вечер

Фёдор Сенько
С колдовством всё это схоже;
Каждый год одно и то же:
Шабаш ведьм, разгул чертей
Эти гульбища людей.
Не один загубят ельник,
А потом, как раз в сочельник,
Весь тот свет начнут пытать,
Чтоб судьбу свою узнать.
Не сужу я, успокойтесь,
Смело празднуйте, не бойтесь,
Без веселья жизнь плоха.
Там где счастье – нет греха.
И ещё понять должны вы:
Иногда лишь тем мы живы,
Что и в горе любим смех;
И… такой простится грех.
Но гадать… не вижу смысла,
Всё одно что коромысло
Приспособить на часах;
Суеверье это, страх.
Сбросьте с плеч сомнений бремя:
Вечно будет только время,
Всё – оно ведёт к концу.

…Зимним вечером, к крыльцу
В стыд обшарпанной «хрущёвки»
Подошло такси, в штормовке
На меху, мордаст, плечист,
Неулыбчивый таксист
Вышел сам, открыл багажник,
Вынул сумки, встал как стражник
У машины, закурил,
Обстановку оценил…
Город маленький, знакомо
Здесь ему всё, номер дома
Часто слышал, и не раз
Тут халтурил, как сейчас;
Время глянул, спохватился,
С пассажирами простился,
Сел в машину и… погнал,
Точно сам её угнал.

Ну а гости-пассажиры
На площадке у квартиры
Сыплют шутками, шумят,
Всей гурьбой стучат, звонят.
Их тут ждали – дверь открылась,
Вся гурьба в неё ввалилась,
Дверь закрылась, гомон стих,
Я – прерву на этом стих.

«Шарлатан и подражатель, –
Скажет чопорный читатель, –
Стихоплёт! да как он мог
Тронуть всем приятный слог
В чтиве этом?» Что ж… судите,
Я не каюсь, как хотите:
В грязь втопчите – не уймусь,
Не ворую я, – учусь.
И ещё так мало смею…
А пока, пусть как умею,
Всё ж продолжу свой рассказ,
И напомню что как раз,
Там, в преддверии финала,
Круг друзей, как впредь бывало,
Собрались гулять, кутить,
Год достойно проводить.

Не вместившись все в прихожей,
Теснотой на тамбур схожей,
Попросили в спальню дам,
Мол, просторней будет там.
Не подумайте дурного,
Ничего здесь нет такого:
Нет, увы, на всех крючков,
Места мало, быт таков.
Постепенно все разделись,
Кто на что за стол уселись,
Между делом стороной
Пропустили по одной.
Проводили год. Отлично.
Всё нормально, как обычно,
Разобрались – кто что пьёт;
По второй хозяин льёт;
Кто-то ест салат лениво;
На столе, пока, красиво,
Даже слишком, – места нет:
Мало чтут здесь этикет;
Но с культурой – всё в порядке:
Просто – светские порядки
Изучать им недосуг,
Да и выросли без слуг.

Телевизор – гвоздь гулянья –
В центре общего вниманья.
Звёзд измыленных парад,
Песни, юмор… зритель рад.
…………………………….
…………………………….

Поздравленье президента.
В предвкушении момента
Суетятся все вокруг.
Свет гирлянды – пёстрый круг –
С потолка сполз на обои.
Мандарины. Запах хвои.
Что-то вкусное несут.
Вышел срок – куранты бьют.
Зазвенели рюмки, стопки,
Миг последний… выстрел пробки!
Встали дружно, стоя пьют…
С новым годом! – гости ждут.