Борис БАШ... Шахтёрам Донбасса

Объединение Прометей
На улице Артёма оживлённой
Города символ встречает вас –
С глыбой весомой в руке напряжённой,
Гордость и сила:
                уголь, Донбасс!

Есть здесь царь-пушка
и «Пальма Мерцалова»,
Памятник дружбе народов есть.
Жителей здесь – миллион без малого,
Роз цветущих море – не счесть.

Много чего на его территории,
Станешь считать, всего не учесть…
Но, к сожалению, стало историей:   
«Труд горняка – слава,
                доблесть
и честь!»

Здесь нет постамента верблюду горбатому,
Но есть ни один террикон-шатёр.
В копанках стал верблюдом горбатиться
Славный когда-то герой-шахтёр!

Копанки стали могилами братскими,
Барин-владелец торопит: «Давай!
Тонны нужны, а не цацки там разные,
«Зелени» хочешь – паши, поспешай!»

Вот и идут на добычи опасные…
Как выживать-то? Работы ведь нет! 
Деньги нужны, хоть копанки частные…
Где откопать шахтёрам ответ?

Как в девяностых стучали вы касками,
Круша и ломая советскую власть!
Поверили сдуру, что власть прокулацкая
Позволит шахтёрам накушаться всласть.

И улюлюкали красным в спины,
Потом, после пива, орали: «Долой!»
А, накричавшись, нетрезво выли,
К семьям голодным идя домой.

Сейчас соглашаются, вспоминая:
«Чёрт попутал! Так было и есть!
От «духа свободы» крыша поехала,
Потом спохватились: нечего есть!»

Шахтёр, думай, мысли вынашивая,
Кончай в глухих забоях темнить!
Сам не придумаешь –
                Коммуну спрашивай,
Что теперь делать, как дальше жить?

Ну, а в царь-пушку за дело правое

Ядро закати и…
                Бух!
                Бух!
                Бух!
И от «именья» Бориски картавого
                ошмётки взлетят,
                да «Лебедя» пух!