Метеорологам. Взгрустнулось что-то...

Кемби
ВМЕСТО поздравления
1.Мы гордимся своей профессией,
Отдаем ей и ночи, и дни…
Только стало как-то невесело –
Мы гордимся собою одни…
Ежедневно, без разных праздников,
Без каникул на Новый год,
Пишем, пишем цифирки разные,
Чтоб погоду узнал народ…
Наблюдаем, анализируем,
И, поверьте, не через окно!
Даже каплю одну фиксируем,
Как бы ни было это смешно!
За окном пусть дождливо и ветрено,
Камни с неба, иное что,
Наблюдатель выходит уверенно -
Наблюдения срок – святой!
Снегосъемки или бурения,
РХН тоже круглый год…
Не уместится в стихотворение
Полный перечень наших забот!
Да, работка "не бей лежачего"!
Ну какой же в ней интерес?
А нормы климата обозначены
Только данными наших МС!
И работаем мы на историю,
Без каких-то особых наград,
(Хоть посты, хоть и обсерватории)
С нижним уровнем наших зарплат!
Создается у нас впечатление –
Что мы в вакууме живём,
А беззубое наше "правление"
Лишь за место боится своё!
Рады мы за библиотекарей,
Педагогов и медсестер…
Но на станциях скоро некому
Будет угли подбросить в костёр!
Служба наша пока что теплится,
Ещё живы в ней старики!
Уголёчек последний светится
Не благодаря – вопреки!
Профсоюзы, а-у-у ! Начальники!
Есть же смелые среди Вас!
Мы ведь не рабы и не чайники,
Есть достоинство и у нас!
Медицина, образование,
Сфера каждая в жизни важна,
Но погодные предсказания
Лишь от нас будет ждать страна!
Лишь на миг на один представьте вы
Как в один не прекрасный день
И с большой, и с маленькой станции,
Сводки нам подавать станет лень?!
Самолет не взлетит загруженный,
По морям не пойдет теплоход,
На реке, плотиной запруженной,
Не туда завернет ледоход…
За посевы, солнцем сожженные
Не получит страховку сельхоз –
Лишь нашей справкой вооруженные
Смогут сдвинуть аграрии воз.
Без работы останутся дикторы,
Что прогнозы вещают нам.
И не выпустит пар на синоптиков
Трудовой народ по утрам…
Без наших данных не смогут экологи
Кому-то что-то обосновать.
Дружно в отпуск пойдут климатологи –
Без нас им средних не посчитать…
Круглогодична и круглосуточна
Всегда погода, такие дела!
Нужны Вам данные срочно? Мы туточки!
Мы работаем только online!
2.Всё! Устал наблюдатель старенький –
Сбил сосульки, откинул снег…
И хоть ходит по станции в валенках,
Он живой еще человек!
Ноги мерзнут, а тут на срок идти…
И махнул он на все рукой!
А по телеку снова проповеди
На тему "уровень жизни какой"…
Там такие приводят средние
Показатели по стране!
Наблюдатель не привередина
Был бы он доволен вполне,
Если б было вознаграждение
За дежурства круговорот!
И не "зыбкое привидение",
А оклад был чтоб выше МРОТ!!!
И к нему уж тогда надбавки все
Поприличнее, чем сейчас…
Может быть и метеорологи
Назывались бы "средний класс"…
3.Нас не слышат структуры властные,
Нас не видит в упор президент,
К проблемам нашим они безучастные,
Это ж не катастрофы момент!
Что за срочность им реагировать,
Не шахтеры мы, и не нефть!
Не умею пропагандировать,
Но пора заявить: "Мы – есть!"


13.01.13 М-2 К-Черкассы