Час Волка

Нина Орлова
Ситуация первая.

Последний наступает жизни час,
за свет хватаются душа,  сознанье,
и понимаешь цену мирозданья...
Нет времени, иссяк его запас.

Настанет ли рассвет, уйдёт ли ночь -
становится неважным и ненужным,
цепляешься за жизнь, хрипишь натужно,
со смертью борешься и гонишь прочь.

И если возвращают снова в жизнь,
то выбросишь из дома сигареты,
начнёшь опять писать свои сонеты...
От этого смешно. Не так, скажи?

Чернильные следы твоих стихов
заполонят  бумагу даже с краю,
захочется творить, я точно знаю,
Отчаянный наступит штурм мозгов.


Ситуация вторая.

И наступает тёмный Волка Час*,
сон не приходит, страхом замутнённый,
ты, как молитву, стих свой сочинённый
твердишь, наверное, в сто первый раз.

Им хочешь отогнать нечистых сонм,
шептаний на ушкО стихов несвязных,
но, кажется, они свежи, прекрасны,
рука сама строчит карандашом.

И мимо зеркала скорей, бегом,
варить на кухню свой  любимый кофе,
как будто время оборвётся вскоре,
владеет паника твоим нутром.

Как с первым петухом, уходит тьма,
тепло рассвета душу озаряет,
так кофе согревает и не зря, ведь:
исчезнет  боязливость из ума.






*В литературе есть такое понятие, как «Час Волка».
Обычно это время во второй половине ночи (с 3-х и до рассвета), когда человеку (если он не спит, конечно) на ум приходят разные «веселые» мысли о смысле жизни, о добре и зле, о любви, о ненависти, о деньгах, о ревности… короче говоря «о вечном». Но если человек спит, то в это время сон человека наиболее крепок и поэтому самые громкие преступления и ограбления случаются,  как правило,  в этот час. Это переходное время между тьмой и светом, сном и бодрствованием, тишиной и утренним пением птиц.
«Час Волка» – это очень страшный час, ибо это время – от 3-х до рассвета – наиболее частое время для самоубийств. В старину считалось, что «Час Волка» - это время когда оборачиваются оборотни, оживает нечисть и бушуют темные силы, час, который заканчивается криком петуха.


А вот какое описание "Часа Волка" дала Людмила Филатова с медицинской точки зрения
http://www.stihi.ru/rec.html?2013/01/14/13719


14.01.2013г

Картинка из интернета.