Совесть, или Сонная чудОптица про берет с помпоном

Виктор Савицкий
Старушка, божий одуванчик,
Явилась мне во сне сегодня.
Спросила, не хочу ль я – мальчик,
На этот праздник новогодний
Узнать секрет из всех секретов –
Как можно делать то и это,
Не зная ни на что запрет.

– Верь, никакой преграды нет.
Лишь только совесть свысока
Посмотрит,
                это ж так – тоска.
Представь себе, что ум – доска,
В средине тяжеленный шар,
В нём совесть – всех страданий дар.
И если, вдруг сомнений жар
Тебя ударил в пуповину,
Клинком раздумий сердце вынув,
Мир разорвав на половины –
   Ты б эту досточку подвинул,
   Поставил чуточку ровней
   И – шарик в центре.
                Всё – елей
   В душе растёкшейся твоей...

И, показалось мне нескромным
Не дать той бабушке ответа,
Я "шар" её сравнил с помпоном,
Что посреди её берета.

– Он так надавит на башку,
Хоть наложи на шею жгут,
Куда ты голову ни гни –
Как камень свой помпон тяни...


Улыбкой глаз мне был ответ,
  Как благодарность за идею.
    Проснувшись утром, думать смею –
Ушла вязать другой берет...