Наш спор

Анна Цешковская
Д. Василенко и его товарищам, с которыми я, к сожалению, этой зимой не увижусь, посвящается.

Этот спор мы ведем много лет –
Просто так, между делом, со скуки…
Это наш полушуточный бред.
Когда встретимся после разлуки
Ты мне скажешь: «В сто раз красивей
И приносит в сто раз больше хлеба
Широта наших желтых полей.
А бездонное синее небо!..»

Говорю: «Но на юге у нас
Тоже земли есть, хлебом богаты.
И поверь мне, что русский Кавказ –
Он не то, что ваши Карпаты».

Говоришь: «Наши люди - добрей,
Много тех, кто красив от природы.
Ты прости, но у вас, москалей,
В городах все ну просто уроды!..»

Я отвечу: «Ну, может, и так…
Только мне почему-то дороже
Эти люди со взглядом собак,
Эти всем недовольные рожи».

А потом, знаю, снова пойдет:
«Мы теперь не рабы, с нас довольно!
Мы теперь «незалежний» народ,
Нам теперь хорошо и привольно.
И, подумав, добавишь затем:
Вот она, ваша рабская суть:
Вы – рабы ваших вечных проблем,
В кои нас норовите втянуть!»

«Но без нас как вы будете жить?!
Газ-то - наш, не забыли, ребята?
Ну а в плане военном как быть…
Все же лучше Россия, чем НАТО».

                ***
И когда спор дойдет до предела,
За которым, наверное, ссора,
Скажем – ты или я – между делом:
«А ведь встретимся снова не скоро…»

И плевать нам, что дружба народов –
Разговоры вокруг лишь да около.
Наша дружба прочней год от года,
Хоть я в Питере, ты – из Тернополя.