Гимн Янгелю

Санмич
Стынет ракета в просвете плиты —
Страж погребального места.
В старом некрополе новой Москвы
Спит реактивное сердце.

Кто-то подснежник кладет земляку.
Пусть его холмик услышит:
Как там на сопках на Красном Яру
Земли Илимские дышат.

Кто-то тюльпан на плиту положил —
Факел признанья людского.
Янгель цветок этот очень любил,
Огненный знак космодрома.

Синий подснежник и красный тюльпан,
Цвет их от солнца и неба.
Старт для разбега ракет уже дан.
Пуск! Ожиданье! Победа!

Мальчиком Янгель достиг высоты
Змеем бумажным над полем.
Стало то поле родной стороны
Первым его космодромом.

Рокот моторов, космический звук,
Нитей земных притяженье...
Пройдено все, мир бушует вокруг,
Требует новых свершений.

Где-то сибирские ели стоят,
Словно ракеты на взлете.
Синие ветры над ними летят.
Ветры, о чем вы поете?

Может, вы небо хотите обнять
Над горизонтом волнистым?
Может быть, тайны миров разгадать
В Янгеле бронзоволицем?

У пьедестала подснежник расцвел,
Синего неба синее.
Вестником майского солнца пришел,
Грусть о деревне навеял.

Поле пшеничное... Свежий покос...
Было душой где согреться.
Бронзой и красным гранитом он врос
В землю далекого детства.

Взор, обращенный к началу дорог,
Дышит романтикой неба.
Вся его жизнь — это звездный поток,
Альфа его и Омега.

Памятник — как приземленье и взлет.
Он словно подвиг и знамя.
Юных мечтателей в космос зовет,
Тех, кто придет вслед за нами.

Ель серебристая рядом растет,
Ветер шумит тополями.
Песню, которую ветер поет,
Слышит наш звездный землянин.

Звезд мириады, и нет им числа.
Сколько их, звезд безымянных?
Но среди них загорелась одна
С гордым названием «Янгель».

Синий подснежник и красный тюльпан —
Братья земного творенья.
Звезды далекие, зелень полян...
Вечный закон обновленья.