Альбина Бондаренко... Легенда о драконе

Объединение Прометей
(По мотивам китайской народной сказки.)

Давным-давно,
в одном дворце огромном,
Жил-был дракон 
в довольстве и богатстве;
Он охранял сокровища народа,
Ну, а народ жил в нищете и страхе:
Уж, ежели какой и находился
Смельчак, что б мог
с чудовищем сразиться,
Был в миг неумолимо им растерзан…
Но вот однажды юноша прекрасный,
Пробравшись во дворец, убил дракона,
Но, блеском диамантов ослеплённый,
Решил добром ни с кем он не делиться,
Как вдруг, своё увидев отраженье,
Пришёл он в ужас: в зеркале огромном
Чудовище глядело на него…

Такие вот, скажу, метаморфозы
Случаются сегодня сплошь и рядом:
Огромный тот дворец зовётся Радой;
Как только попадёт туда избранник,
Так забывает напрочь о народе –
Вот, отрасли уж и клыки, и когти,
Попробуй, забери: «Моё!.. Моё!..»
А что ж народ?..
Рождает лишь драконов?
Где ж молодцы поделись удалые,
Кто булаву осилил бы поднять,
Драконью власть смести
к чертям собачьим,
И во дворце, как раньше, поселиться,
И с братьями по-братски поделиться?..

Сокровища-то мы не сохранили.