Родная деревня

Николай Храмов 2
                д.БЫКОВКА ты жива в моей памяти...

Родные края посетить сердце просится
Где юность босая под солнцем цвела
Тревожные вести молвою доносятся-
На месте деревни... пустая земля.

Иду по дороге, а сердце тревожится
Волнуют до крика родные края
Вдруг голос знакомый из детства доносится -
Здесь корни твои, здесь родная земля.

И...вспомнил любовь свою... юную, первую,
Но голос твердит про родимый Завет...
Смотрю на свой дом крытый крышей железною
Смотрю и смотрю... а деревни-то нет...

На месте деревни одни лишь развалины,
Колючий кустарник, стеной сорняки...
Вдруг будто бы стон или зов опечаленный -
Скорей возвращайтесь домой мужики...

Быть может в деревне мы жизнь и наладили,
Но город увлёк - устоять не смогли
Родную деревню пустую оставили
Забыли свой род, зов родимой земли.

И вот оправдалось плохое предчувствие
На долго утерян душевный покой -
В деревню вернутся... сплошное безумствие
И здесь оставаться... мне город чужой.


         Здесь гнёзда не вьют перелётные птицы
         Не вьётся дымок, не слыхать голосов
         Пугающе смотрят немые глазницы
         Останки былых деревенских домов...


                Начало см. в  - Рассказе отца про свою деревню Быковку -