Песня

Милена Ладная
В чистом поле зацвели маки красные,
Да по ветру шелестят травы пряные.
Я надеждами сгораю напрасными:
Не забыть никак любовь окаянную!..

За окном осенний день низко стелется,
Но горит ещё рябина по-летнему.
Он сказал, что на другой скоро женится.
Я забыла, что сказала в ответ ему...

Со двора теперь не выйти на улицу,
Все дороги под снегами запрятались.
На прощанье он сказал, что я умница,
А я вслед ему, как дура, расплакалась...

По весне совьёт гнездо птица певчая,
Побегут ручьи в сторонушку дальнюю.
Год прошёл, но отчего же не легче мне?
Не могу забыть любовь окаянную...

Но когда любой другой в жизни встретится,
Потянусь к нему изломанной веточкой.
Знаю: матушка тайком перекрестится
В день, когда я заплету в косу ленточку*...


*На Руси коса с вплетенной лентой обозначала, что девица засватана.


(фото из Интернета)