Как можно жить без горя и печали

Леся Кот
Как можно жить без горя и печали
Ведь кроме радости должно же что-то быть?
Такой вопрос себе мы часто задавали
И думали как лучше нам прожить.
У каждого свои предназначенья:
Кто прожил жизнь, кто только нарожден
И наши общие взаимные забвенья
Забыли звуки близких нам имен.
Две полосы, идущие по свету,
Толкают за черту немыслимой судьбы.
Где отыскать счастливую планету
В метеле несуразной, черной кутерьмы?
Счастливый фейерверк вспорхнет лишь на минуту
Потом погаснет, как упавшая звезда
И пеленой закроют радости повсюду
Болезни, голод, слезы и беда.
Так суждено, и ничего тут не изменишь
Пройти по склону скользкому ведь каждому дано.
Идя по жизни, мимолетно ты заметишь
Уже растаившую помощь и добро.
Давно замерзло сердце золотое,
В нем не найти уже горячий уголок,
А испаряется дыханье только злое
И ранит душу слов сплошной поток.
От подлых фраз, пустых и безразличных
Закроют тучи солнце и луну
От хамства, лицемерия и двуличья
Сорвет галактика последнюю звезду
И унесет к далекой маленькой планете,
Где нет еще ни жизни, ни тепла
Зажжет ее и пусть она засветит
Для будущего счастья и добра
И в этом пусть невинном светлом мире,
Рожденному для розовой мечты,
Круг дружеский становится все шире
И в душах расцветают майские цветы.

04/12/93