Мудрец и Гений

Дмитрий Голев
Мудрейший в мире из людей
Поспорил как-то с гениальным.
Сказал мудрейший: «Свод идей
Не больше истинного знанья.

И сколько б книг ты не прочёл,
Круг интересов бы не ширил,
Всегда чего-то не учёл
В своём суждении о мире».

Правдивы были те слова,
А ум величия исполнен.
И Гений лишь ответил: «Да»,
Не возразил и не дополнил.

Мудрец опешил: «Как же спор?»
И рассуждать продолжил дальше.
В своих суждениях был скор,
Без колебаний и без фальши

Сказал: «Кто знаний свет хранит,
Тем жизни праздность - преступленье.
Им мало грызть наук гранит,
Своё составить важно мненье.

Потомкам в память, на века
Оставить мудрое писанье.
Жизнь так трагично коротка
И так полна очарованья».

Мудрейшим разве есть нужда
В оценки точных рассуждений?
И Гений вновь ответил «Да»,
Не сделав личных наблюдений.

Мудрец вспылил: «Какой позор!
Вот так, без спора согласиться!
Широкий важен кругозор!
Пытливый ум всегда ершится!

Не мало истин рождено
В тяжёлых спорах и сомненьях!
Самой судьбой нам суждено
Блуждать впотьмах предубеждений».

Что возразишь? Одна беда –
Не оскорбить бы ненароком.
И Гений тихо вставил: «Да»,
Держась задумчиво и робко.

Мудрец вскричал: «Как жить с людьми,
Когда в них столько равнодушья!..
Да вы!.. Да я!.. Да чёрт возьми!..»
И рухнул наземь от удушья.

Мудрец не ведал одного:
Был Гений в мыслях занят прочим,
И в спор не лез он оттого,
Что в смысл фраз вникал не очень.

Мораль истории проста,
Без оговорок и сомнений:
Быть мудрым просто лишь тогда,
Когда не мучает вас гений.

Мне кто-то скажет: «Ерунда!
Здесь гений с мудрым перепутан».
И я ему отвечу: «Да».
К чему напрасно сеять смуту?