Должны ли мы уважать старших?

Владимир Марциновский
      Украинский Мета-форум.
      
      Должны ли мы уважать старших?
      
      Mart4d (Марциновский):

      Должны ли мы уважать старших?

      Я априори уважаю любого человека, знакомого и незнакомого,
независимо от его возраста, по крайней мере, до тех пор, пока он
не дает мне повода снизить степень или вообще потерять уважение
к нему. Но обязывать меня уважать кого-либо только за то, что он
на 20-30 лет старше – то же самое, что обязывать его уважать меня
только за то, что я на 20-30 см выше (имею рост 190 см). Человека
нужно уважать за дела, поступки, мысли (мысль – это тоже поступок,
поступок разума). А я за свою жизнь навидался (и вижу ежедневно!)
людей, которые за десятки лет не прочитали и десятка книг, с возрастом
накопили только прожитые годы, и примитивизм которых вызывает
у меня чувство, сходное с содроганием.

      Старость – эта та же болезнь, и как всякой болезни, ей и можно и нужно
сочувствовать, но вот так сразу – уважать…

      Не уважайте меня только за рост и возраст – буду очень благодарен!