этюды о кошках

Михаил Михайлович Мартышкин
Если верить тысячеустой багдадской молве,
Однажды в кущах райского сада
Персидская кошка уснула на рукаве
Рубашки Пророка Мухаммада.

Но Пророка ожидали дела его, -
Молитвы, лекции об Аллахе…
И чтобы не будить прекрасное существо,
Пророк отрезал рукав рубахи.
__________

И у Черчилля был йоркширский кот,
Громко мурлыкающий  у горящего камина.
Кот очень любил Премьера, а тот,
В бой посылая воздушный флот,
Коту чесал задумчиво спину.
__________

И товарищу Сталину,
Несмотря на страшную высоту поста,
Интересы кошек бывали близки, -
Одной рукой он поглаживал сибирского кота,
А другой – подписывал расстрельные списки.
__________

А я – ласкаю великолепный мех
Для стимуляции творческого процесса, -
Изящнее, грациознее кошек всех
Моя абиссинская принцесса!

Вот! Взлетела она на шкаф! И с высоты
Хищно глядят на заоконную пташку
Янтарные глазищи обалденной красоты,
Сияющие на прелестной ее мордашке!

Подрагивают лопатки и кончик хвоста,
Когтями царапает она дорожку…
__________

Известно, что у Иисуса Христа
Жила в мастерской сиамская кошка.

Она запрыгивала на Его верстак,
Валялась в золотой кедровой стружке,
Играя, пряталась в стружку так,
Что видны были только нос и ушки.
¬__________

Улыбался Господь и гладил искристый мех
Солнцедарующей своей ладошкой…
А над Мирозданием в миллиард парсек
В сиянии созвездий галактик всех
Сладко спала домашняя кошка.