Тюлькино

Анатолий Антонов-Нагорский
ТЮЛЬКИНО

У камских берегов
Разлив реки силен.
Весной бушует нива половодья.
Плотов был перегон
Со сталинских времен.
Ходили катера в стальных поводьях.

Давно закрыли рейд
Со взором груды скал
И елей над рекой в лесном конвое.
И дней кошмарный бред
На жителей упал
Туманами болот, рябой канвою.

Остались не у дел
Ребята – мужики.
Невесты от села подались в город.
Здесь раньше порт гудел.
Сновали, как жуки,
Зарницы по синеющим просторам.

Водили лес в плотах
Гиганты – корабли.
Сияли звезды Тюлькино – поселка.
Стелилась теплота
В сиреневой дали
Над гладью темных вод закатным шелком.

И нет земли родней
Для камской груды скал,
Для брошенных людей в болотных метах,
Для стоящих парней,
Которых Бог создал
В молитвенных трудах страниц «Завета».