Дверь

Света Хохломская
Дверь седьмая выглядит ужасно,
перекошена, и ручки нет…
Я достала ключик – да напрасно,
постучала, – тишина в ответ.
Я купила фомку, дробь и порох,
у домушника с цыганскою серьгой,
и в ночи, плутая в коридорах,
шла «на дело», черный кот – за мной.

«Фомки» – для фомы, а мы – блондинки.
Черный кот – родимое пятно,
дома брошенного… Ногтя четвертинки
собираю. Дверь в крови! Дерьмо!

– Ну, чудовище! Показывай пенаты!
Сени. Мастерская... – Где топор?
Бьешь хвостом. Однако мы богаты.
Я, твоя хозяйка! а не вор.
Что за дверью – клад? библиотека?
сластолюбца дряхлого альков?
барской страсти стыдная утеха?
кормище безумия мальков?..
Повороты. Переходы. Арки…
Лестницы артрозные скрипят.
С топором иду! – Готовь фиалки!
Чей скелет в шкафу гостям не рад?
Я тебя, «сим-сим», расколошмачу!
Привидения, слетайтесь в ряд!
Поцелую крестик на удачу,
мой заступник родом из Плеяд!

От первого удара дверь вздрогнула – Ой!
От второго удара застонала – Ах!
От третьего удара…
…от третьего удара у кукушки в часах остановилось сердце,
а мутные стекла вылетели из рам,
– таким безумным казался мой крик.

Дверь нависла надо мной надгробьем.
В лунном свете косточек мука.
Тает жизнь ноябрьским сугробьем.
Вниз по лестнице, ужом, течет нога.
Уползает от хозяйки... мУка,
след кровав, петляет, словно зверь.
И плюет в мой труп с портрета сука:
– Что, холопка? – Наша ты теперь!
Дверь – не зонтик, быть Левшой не нужно,
чтоб открыть сосновый первород:
дашь пинка, – и заскрипит натужно,
лбом приложишься – и в тайну влет!
Заглянуть хотела в душу дома?
– Милости прошу, за мной лети!
……………………………………….
Келья.
Лавка.
Гвоздь.
Звонит будильник.
Отлежала ногу.
Без пяти.


6 августа 2011- январь 2013