Мне говорят...

Семён Заславский
Мне говорят, что я спешу,
Спешу во всём и, мол, напрасно,
Что торопиться так - опасно,
Что спешкой благ себя лишу.
А я, их слушая, тоскую -
Я не хочу судьбу такую.
Ведь жизнь один даётся раз!
Ты не успеешь оглянуться -
Спина и ноги подогнутся,
И жизнь - прочитанный рассказ.
А я хочу, чтоб вышла повесть,
А, может, даже и роман.
Мне ждать не позволяет совесть.
Медлительность - самообман!
Я всё стремлюсь проделать быстро,
И даже быстро отдыхать.
Лезть в гору, как солдат на приступ,
Чем круг дорогой отмахать.
Я не хочу прожить быстрее -
Мне больше хочется успеть -
Дни делать ярче и пестрее,
Чтоб больше чувствовать,уметь.
Пусть жизнь окончится внезапно -
Как будто майская гроза.
И раз последний воздух хапнув,
Сомкну весёлые глаза.

                1962 год