Искра

Марк Марронье
..разбилась о.. (с)В.М.


В поношенной ночи сочился к морю рой,
Смешно скуля, носами грязь изрезав,
И каждый обездоленный урод
Мечтал тогда лишь об одном - согреться.

Дошли..
              Вцепились в лодки да скромсали в стружь!
Огню явив стыдливо чистоту их
Неотмывающихся (алых) рук.
И в суете проспали, как потух он.

Огарки. Дым. Но.. что-то в них родилось.. да!
«Что-что? Раздуть? В золе? Да это ж низко!» -
(Вчера же душу бы за взгляд продал)
Прошу, прошу вас, не тушите искры.

Малыш кричал, хрипел, чуть слышно. Позже стих.
Ломаясь в судороге, пенясь болью.
А те просты ж, природа ближе им:
Спасётся – ладно, нет – угодно богу.
(«и так их много»)

Он трясся, шею выскреб, кислород ища!
А те смотрели грустно. Ждали. Ели.
А кто-то смелый (спрятавшись в вещах)
Ребёнку сапогом нажал на тело.

«Эх, чучела, сменили сердце на часы,
Хребет больной уж стрелки взбили в студень,
И, рвясь ни циферки не упустить,
Всё лопайтесь, потратив их впустую..

Я выживу. Любители набить температур,
Чтоб сжечь в экстаз вас очистительным пожаром!
Бежите? Всё равно ж пробьётся ртуть!
(Эй, тварь, не ты ли, глянь, источник гари?!)

Вам сопли не прибавили ни грамм ума –
Лишь силой Архимеда взвита гордость!
Я едкостью вам, выев все дома,
Ссушу за каждый подбородок горла!

Или умру. И кто-то без меня умрёт.»
Молю, избавьтесь от греха и риска,
Уж если вырубили лодок род,
Пока не поздно разжигайте искры.