Спор Севера и Юга

Игорь Ященко
Где-то в садах оливки дозревают:
 Жужжанье пчёл и запахи нектара.
 В бочонках темных, благородных, старых
 Уж дышит юное, игристое вино…

 ( У нас - конкретный запах перегара
 И минус 38 за окном!)

 ...Живой new age: «Ленивый щебет птиц»,
 Гамак под пальмой, трубка и кампари,
 И кто-то рядом под прозрачным сари,
 Окрашенным полуденным лучом…

 (Кресло-качалка, плед и видик старый,
 А водка греет лучше…если чё…)

 ...Прилив, милашка, выбросит на берег
 Такую рыбину- неделю можно кушать.
 Лежать в теньке и добрый reggae слушать
 И волосы считать на бороде…

 Да! Кто бы спорил: здесь у нас не Кипр…
 Гамак под елью? Тема ещё та…
 Рука холодная, скользнувшая под свитер,
 Как мэтр говорил: « Не лепота!»
 Зато, дружок, представь себе картину:
 Неверный свет (ватт, эдак, 25)…
 Стол, метра два, примерно.., с половиной...
 Пурга на улице чуть стала затихать…

 А на столе парит казан картошки!
 Она чуток присыпана лучком,
 Слегка обжаренным и будто понарошку
 Поверх укроп зелёным паричком.

 А рядом плавают в солёном маринаде
 Чеснок с огурчиками, красный помидор.
 На сковородке чуть шкварчат оладьи,
 Грибочков, вида три, как на подбор!

 Сало с мяском - вот только что с мороза!
 Сквозь тонкий ломтик пробивает свет.
 Вон холодец, а здесь салат «Мимоза»,
 И, ясный перец, русский винегрет!

 И водки штоф, от холода вспотевший!..
 И там ещё,- на том конце стола!..
 И ты заходишь, после баньки одуревший!..
 Какие, блин, ещё нужны слова!

 И правда! Что я тут, как Ургант распинаюсь!
 Давай к столу , а то пропустим Новый год.
 Я, знаешь , сам к тебе на лето собираюсь
 Что ты там пел про сари и компот?