Потрясенный Анной Ахматовой. Саратов

Виталий Иванов 64
Грязен,не ухожен,гадок.
Длинны волны не расчесаных грив.
О, пленительный город загадок!
Я ,печален, тебя полюбив.

Странно вспомнить: душа тосковала
Задыхаясь в разлуки бреду.
По ночам тебя видеть стала,
И те самые гривы во льду.
 
Мысль, предчувствием лжи не сжата.
Если хочешь, в глаза погляди.
Не люблю только час пред закатом,
Ветер с Волги, и слово «уйди».

Идет под небом Бога двойник.
Я в нем по дорогам рифленым.
Он водам Волги отдал лик,
Знать быть ему всегда хуленым.

И моют светлые дожди
Его запекшиеся раны.
Меняются неумные вожди,
И меркнут все другие страны.