Лютует зима. Ветер снежные искры...

Юрий Матюшко
Лютует зима. Ветер снежные искры
Сметает позёмкой со спящих полей
А зимнее солнце гуляет так низко
Что думать труднее и жить тяжелей.

Холодное солнце. Сугробы обочин.
Застывшие мысли висят в пустоте.
Короткие дни. Неподвижные ночи.
И звезды какие-то в небе не те…

И так не хватает той летней картинки,
Где дым у костра, а костёр у воды,
Где можно блуждать по небесным тропинкам
Всю тёплую ночь от звезды до звезды.