Воспоминания

Бур Григорий Бурин
Вот и ко мне пришла моя пора
Присесть за грустный стол воспоминаний,
А за окном щебечет детвора,
Не мучимая тяжестью познаний.

Читаю жизни книгу бытия,
Листаю за страницею страницу.
В ней было много правды и вранья
И встречи бесконечной вереницей.

Прошли года, их больше не вернуть.
Мелькнули ноты песен недопетых.
Остался за спиною долгий путь:
Обрывы, косогоры, парапеты.

Забытых дружб лихая суета
Скользнула в никуда с моих ладоней
И ранящая душу пустота
От прежде недослушанных симфоний.

Листаю сожаленья прошлых лет
О рифмах недописанных когда-то.
И нет смиренья и прощенья нет,
Как нет сомнений в действиях солдата.

А на листах пометы на полях-
В дела не воплощенные желанья,
Сияют словно солнца в янтарях
Холодным светом самобичеванья.

Грустны итоги, но взрослеет внук,
Успешен сын, жена всегда любима,
Ещё немало добрых глаз вокруг
И жажда жизни в нас неистребима.

А значит, прочь сомненья, надо жить!
И рано подводить пока итоги.
Я рвусь вперед в стремлении победить,
Чтобы не встретить старость на пороге.

13.01.13.